Les déchets d’emballages représentent environ 50% en volume et 25% en poids de la poubelle ménagère non triée et jusqu’à 20% du coût du produit fini dans le secteur alimentaire.
Les produits sur-emballés envahissent les rayons et nos placards. Nombre de ces emballages finissent directement à la poubelle au retour des courses.
Limiter les emballages, c’est réduire ses déchets de 26 kg par an !
Quelques gestes simples :
- Préférer les produits à la coupe ou en vrac dans les supermarchés : fromage, viande, charcuterie, poisson, œufs, fruits et légumes, légumes secs, farine, céréales, etc.
- Choisir des produits avec moins d’emballages, pour les denrées peu périssables comme le thé, le café, les céréales, les légumes secs, etc (ou le vrac, c’est encore mieux) !
- Pour les boissons, produits laitiers, biscuits, les grands conditionnements sont parfaits s’ils sont consommés quotidiennement et pour les foyers composés de plusieurs personnes.
- Éviter les mini-doses (sels, moutarde, sucre, etc), les emballages individuels (goûters des enfants, etc)
- La boite à goûter pour conserver et transporter les gâteaux, pique-nique, etc.
- La gourde pour les enfants.
- La consigne pour le lait, les œufs, jus de fruit, lait, etc. sur votre marché ou chez votre producteur local.
- Privilégier les achats au marché local ou chez le producteur.